blog.marccus.net

Live. Life is Wonderful.





为什么人要一直学习?

 

傍晚时分, 一对公公孙子坐在稻田边的一个小木屋的屋脚边, 一起看着太阳下山的髓美.

小孙子今年才九岁, 刚念小学不久, 课业已繁重. 时不时都会赖床或借假病逃课, 以为可以得到少许家课. 但是哪知每每回到校圆终得加重课业. 非常不解为何读书如此辛苦.

坐着坐着, 小孙子忍不住问公公了.

小孙子: 公公啊.. 为什么人吼, 要一直不停学习的叻?? (摆出一脸无奈不解的模样)

公公: 哈哈.. (看着小孙子可爱无奈的模样. 公公也不竟笑得咪咪眼起来)

小孙子:别笑嘛公公.. (嘟起嘴来了)  为什么? 为什么呢??

公公:乖孙啊.. 哈哈. 人呢, 不停的学习啊学习, 就是不要让自己荒废啊.

小孙子:荒废?? (皱着眉头不懂荒废是什么)

公公:人的脑, 本来是一片空空的地, 什么都没有. 要经过不停的耕种, 施肥, 才有这么一片漂亮的稻田啊. 你看看 (指着眼前一大亩黄金满满的田地) 就像眼前的这片, 原本是空空的的草地, 在公公和爸爸不停的耕种施肥下才能有一片米生出来哦.

你再看看那边 (指远边的一大片杂草满满的野地) 那片地原本是另一家人和我们一起耕种的. 自从全家搬离去城市后, 没人打理, 一天一天的荒废了. 现在杂草满满, 有人要去再耕种的话, 也要小心有蜈蚣或蛇有没有躲在那儿做窝呢..

小孙子:哇!!! 这么恐怖啊?? (把两粒小眼株睁得大大的)

公公:哈哈哈哈..  (又再笑得咪咪眼起来) 那你要变成哪一个呢?

小孙子:我不要杂草的, 我要飘飘亮亮的稻田.

小孙子他妈:喂.. 来吃饭咯!!

公公和小孙子就拍拍屁股走去和已经坐在桌边饿扁的爸爸吃饭了.

故事后顾还不是吗? 人, 如果没一直用脑学习和思考, 头脑如果长满了野草, 还成了蛇鼠之窝时, 就糟了, 头脑也自然而然的有很多负面的想法. 头脑想的若不好, 口里说出的话就变本加厉了.

所以, 不管出身如何贫贱或富贵, 向往学习是必须有的习惯.

以上短篇纯属犸轲丝原作, 如有雷同, 诶?酱巧哦?





written by marccus.   category: 犸轲耜文集语录.   Total 1,457 views    

 



Thanks for your reply!
谢谢你的留言



Email subscription



Share this Post


Email subscription