大马能源的无能

“@mkini_cn: 耗602亿柔南建炼油化工厂 国油估计每天可提炼卅万桶: http://bit.ly/kz8E6B

看到这则报道, 耗资马币602亿 (MYR 602,000,000,000. 00) 来个炼油和石化综合发展 (RAPID) 计划, 以提升国内石油产品的提炼容量,包括汽油、喷气燃料、柴油等,以期石油产品能应付越趋增加的需求,以及刺激燃料出口。还有, 会增加4000个高技能的就业机会, 等等..  非常壮观的一项计划.

我说呢…. 大马在能源发展这方面, 还真无能.

2011 年了, 很多国家都已朝向绿能源科技发展. 大家都在担心有朝一日, 石油, 自然气, 煤碳, 等等消耗性能源都有耗尽的一天, 而这一天正加快脚步的朝向我们.

国油 (Petronas) 有能力拨出602亿来建个炼油厂, 为何不开始建些风能/水能/太阳能发电场呢? 或者开发些不耗自然能源的科技, 也好嘛. 大马没什大天灾, 难道就无视世界能源短缺的危机?别热到入骨了, 才懂得喊痛. 此时此刻, 还抱着石油紧紧不放, 可真是对科技开倒车. 还说有着国际建筑标志的国油, 可耻啊..

除了无能, 我也不懂要怎么形容了.. Petronas Boleh!


Related Post
Disqus Comments Loading...